Descripción del proyecto

Bloque de viviendas bioclimáticas
  • Localización: León

  • Año: 2006

  • Descripción del proyecto: Edificación de tres plantas + bajo cubierta y sótano con garaje en el casco antiguo de León.
    En planta baja, los accesos, rodado a sótano, peatonal a las viviendas y a los dos locales con acceso a la calle que flanquean el portal. Un enlistonado vertical de madera blanca acompaña la entrada convirtiéndose en celosía que marca el camino a la escalera, iluminada por un patio vegetado situado al fondo, en todas las plantas.

Las plantas superiores se dedican a vivienda, 4 de ellas en la planta primera y 5 más con la tipología de dúplex compartiendo la segunda y el espacio bajo cubierta. Se accede a todas ellas desde vestíbulos orientados hacia el patio interior, por lo tanto con luz y ventilación naturales, en los que se sitúan las escaleras y el ascensor. La mayoría de las estancias de las viviendas están orientadas hacia las calles exteriores, quedando una pequeña parte orientada hacia el patio.
Su imagen exterior se rige por el estricto Plan Especial de Ordenación, Mejora y Protección de la Ciudad Antigua de León, con un acabado y color –ocre- de fachada en consonancia con el entorno de la plaza, con miradores acristalados y estructura de madera.

Los huecos de la fachada exterior tendrán una dimensión idéntica, 1m. de anchura y 2,20m. de altura, excepto en planta baja, variando su altura en función de la pendiente del terreno y los huecos de acceso rodado y peatonal. Los alzados interiores utilizan los mismos materiales y color blanco, luminoso, y con huecos amplios en la zona del vestíbulo de acceso a las viviendas.
La cubierta se cubre con teja cerámica en su color natural y tanto el canalón como las bajantes se realizan en chapa de zinc, remate de un alero artesanal realizado con enlistonado de madera.