Descripción del proyecto

Bloque de vivienda colectiva

Volver a Proyectos
Bloque de vivienda colectiva
  • Localización: Las Palmas de Gran Canaria

  • Año: 2010

  • Descripción del proyecto:

    Bloque de vivienda colectiva con tres plantas sobre rasante, situadas en torno a un patio de acceso, una planta de garaje en semisótano y una planta de trasteros en sótano, en un solar de 51.5 m. de largo por 20 m. de fondo con pendiente del 5% este-oeste (medianeras) y del 30% norte-sur.

    Los dos llamativos accesos permiten ver a través a través del edificio, y acceder a patio y garaje, mediante rampa o escalera en función de su diferencia de nivel. El patio se convierte en un espacio de vida comunitaria con sus alzados y balcones propios por el que se accede a las viviendas, diseñadas a partir de un módulo de 5.15 m. x 7.40 m., que combinado en horizontal y/o vertical crea los diferentes tipos de vivienda de 1, 2 y 3 dormitorios.

    Uno de los módulos contiene la zona de estar y la cocina y el otro, las habitaciones. Para aumentar la sensación de tamaño del espacio en estas viviendas de reducidas dimensiones, se utilizan mecanismos como la puerta-pared corredera entre salón y cocina, la colocación estratégica de los huecos de ventana o la creación de una zona multiusos reorganizando la zona de acceso a las habitaciones.

Debido a la pequeña distancia entre fachadas en un patio de estas características, los salones, cocinas y habitaciones miran hacia el exterior, quedando estas zonas multiusos, en las que la privacidad no es tan necesaria, mirando hacia el patio a través de balcones que refuerzan la idea de calle interior.

El edificio se termina en blanco para su protección el sol en todas sus fachadas, tanto en su cubierta ventilada vista desde el cielo por los aviones que van y vienen el aeropuerto, como en sus paredes enfoscadas.

En el alzado sur, que mira a una calle estrecha, se diseña un hueco de ventana-balcón vertical, con contraventanas que protegen del sol, recuerdo de la arquitectura tradicional canaria.

El alzado norte, por el contrario, se orienta hacia un barranco con vistas al mar al este y al monte al oeste, con un hueco diseñado para ver y ser visto en la distancia, de trazo horizontal y de grandes dimensiones, sin necesidad de protecciones solares. La pendiente define su colocación al tresbolillo.

Bloque de vivienda colectiva
Bloque de vivienda colectiva
Bloque de vivienda colectiva
Volver a Proyectos