Descripción del proyecto

Centro deportivo bioclimático

Volver a Proyectos
Proyecto y obra de gimnasio bioclimático
  • Localización: San Andrés del Rabanedo, León, Spain.

  • Año: 2010

  • Descripción del proyecto:

    Coautoría junto con Ana Coello de Llobet y Laura Martínez de Guereñu.

    Este centro deportivo bioclimático es una ampliación de las instalaciones del Instituto de Enseñanza Secundaria de San Andrés del Rabanedo. El centro educativo está formado por una serie de volúmenes de fachada de ladrillo, de planta rectangular, con una superficie construida de 693 m2, y cubierta inclinada. La edificación del gimnasio se concibe como una pieza edificada más, que se suma a las anteriores, dentro del patio existente.

Exteriomente, la pieza de este centro deportivo bioclimático se define por los dos tipos de pieles que lo componen; las fachadas este y oeste son ciegas y de obra de fábrica, mientras que las fachadas norte, sur y la cubierta componen una estructura de cristal y metal (vigas de acero y cubierta de zinc) que se desdobla sobre el edificio, englobando fachada, cubierta, lucernarios y un porche orientado hacia el patio de deportes del instituto.

Interiormente, el gimnasio bioclimático está formado por un gran volumen de 7 a 12 m de altura, con lucernarios a norte y sur, calculados para aprovechar la luz del día sin deslumbrar a los usuarios y aprovechar la energía solar a través de paneles solares.

El edificio alberga una pista de baloncesto de 13 x 26 m con un perímetro de 2,40 m de para permitir actividades con espalderas. Se une al edificio del Instituto por medio de una pieza de 3,5 m de altura en la que se sitúan los vestuarios, y un almacén y un despacho con vestidor y baño para el profesor de gimnasia, que tienen acceso directo desde la pista.

El centro cuenta con otro acceso directo desde el patio del colegio en la cara sur del edificio a través de un porche de sombreamiento y protección para la lluvia.

Proyecto y obra de Centro deportivo bioclimático
Lucernarios diseño bioclimático