Descripción del proyecto

Intervención social y rehabilitación bioclimática de casa en La Bachillera

Volver a Proyectos
Autoconstrucción y participaciónEstrategia de intervención
  • Localización: Barrio de la Bachillera, Sevilla

  • Año: 2012

  • Descripción del proyecto:

    Intervención social y rehabilitación bioclimática de casa en La Bachillera, en Sevilla, fruto del primer premio obtenido en el concurso para la asacción “El Abrigo de tu hogar”, convocado por ASA (Asociación Sostenibilidad y Arquitectura). El objetivo era ejecutar la rehabilitación sostenible de una vivienda en cualquier punto de España.

    Optamos por esa vivienda en concreto como posibilidad de desarrollar una propuesta de rehabilitación urbana sostenible para el barrio –ganadora del concurso SB10mad– que había sido desarrollada previamente por Valentina Tanese.

    La mayoría de las viviendas del barrio se encuentran en un estado degradado y presentan  problemas estructurales, constructivos y de mal comportamiento energético.

    La Bachillera es un barrio autoconstruido, con una tradición participativa fuerte. Hemos querido potenciar estas dos características con el apoyo profesional adecuado, desarrollando parte de la obra por medio de talleres,  creando una oportunidad para exportar esta mejora a otras viviendas del barrio.

Descripción de la intervención de renovación social y bioclimática.

La reforma propuesta tiene como objetivo dotar a la casa de una habitación para el nieto mayor -actualmente duerme en un espacio interior sin ventanas- y maximizar la calidad espacial y ambiental con el menor esfuerzo. Esto, además, manteniendo la mayor parte de la edificación existente y reutilizando elementos como ventanas, persianas, telas y estructuras metálicas.

En la actualidad, la parte más importante de la casa es probablemente la terraza de la primera planta, el lugar preferido de Luis, donde cuida de sus plantas y pinta sus macetas del color de su Betis.

Aunque está protegida por telas de invernadero, es un espacio muy caluroso y poco ventilado. Se propuso cambiar esa terraza por  un patio en planta baja, sombreado, en contacto con la inercia del terreno y aprovechando la vegetación proporcionada por las plantas de Luis. Esto funciona como un umbráculo, creando una bolsa de aire fresco que se pueda distribuir por toda la casa con la ayuda del tiro generado por la chimenea solar situada en el techo.

A día de hoy, una estructura vegetal de trepadoras se encuentra en proceso de desarrollo, para sombrear y refrescar el nuevo patio.

Intervención-social-en-barrio
Autoconstrucción con apoyo técnico
Intervención social y rehabilitación
Mejora de vivienda en barrio