Descripción del proyecto

Reforma energética y acondicionamiento de vivienda en Vallecas

Volver a Proyectos
  • Localización: Madrid

  • Año: 2021

  • Agentes:

    • Arquitectura, diseño interior y dirección de obras: ReBive.
    • Constructora: DECS.
    • Carpintería interior: Daniel Santiago Manzano.
  • Descripción del proyecto:

    Reforma energética de vivienda y redistribución de los espacios interiores. Edificación de 1.950, construida en hormigón armado, en dos plantas sobre rasante, con una interesante configuración de patio trasero y terraza vinculada a este.

    Asesoría e informe

    Se realiza una asesoría previa a la compra y la elaboración de un informe de viabilidad normativa y urbanística. Este informe resultó de utilidad para conocer la edificabilidad remanente para una posible futura ampliación de la vivienda con una tercera planta, y para conocer el estado general de la edificación y las necesidades de intervención. La vivienda está en buen estado aunque poco eficiente energéticamente, además de algunas patologías a solventar.

Proceso de codiseño de reforma

Una vez adquirida, empezamos a trabajar en el diseño de su futura vivienda. Para ello, realizamos un levantamiento planimétrico para corroborar las dimensiones y superficies previstas. A partir de unos planos precisos, empezamos con un proceso de codiseño basado en dos sesiones de trabajo presencial en nuestra oficina y una última sesión de revisión telemática.

Las principales premisas del proyecto son las de redistribuir las estancias para reducir espacios de circulación, mejorar la relación con la terraza, mejorar las condiciones de iluminación natural y la mejora de las condiciones de confort y calidad del ambiente interior de la vivienda. Todo ello unido a dar prioridad al uso de materiales naturales y al cuidado de la composición y relación material.

Reforma de casa en Vallecas
Recuperación de suelo existente
Reforma de vivienda en Vallecas
Informe arquitecto compra de vivienda
Proceso de Codiseño y redistribución de vivienda
Codiseño de reforma
Proyecto y ejecución de la reforma energética

El proyecto supone un acondicionamiento integral de primera planta de la primera desde el punto de vista de confort térmico y funcional. En primer lugar, se ha llevado a cabo un trasdosado con aislamiento de algodón reciclado de 8cm de espesor en las fachadas y de corcho negro natural en forjado y cubierta, generando una burbuja térmica en toda la envolvente para evitar pérdidas de calor. Al aislamiento natural se le suma la sustitución de todas las ventanas de la planta primera por otras de madera con mejores prestaciones térmicas y con un sellado perimetral para mejorar su entanquidad al aire. Se ha tenido en cuenta para el estudio energético los positivos elementos bioclimáticos de la vivienda como las buena orientación, la visera en la ventana sur y el sombreamiento del patio mediante tensores y una parra.

Para complementar las medidas pasivas de la vivienda, se ha incorporado un sistema activo de aerotermia para alimentar de calefacción y refrigeración al suelo radiante y al agua caliente sanitaria.

En materia de salud, se han eliminado elementos peligrosos como las bajantes de amianto y se ha primado el uso de materiales y sistemas libres de barnices, pegamentos, compuestos orgánicos volátiles y otras sustancias químicas o derivadas del petróleo.

En el interior se ha realizado un diseño cuidado de las carpinterías superiores de tabiques para mejorar la sensación espacial de amplitud y las condiciones lumínicas de una vivienda de pequeño tamaño.

El suelo se ha ejecutado con tarima con 3 cm de capa noble y el resto de carpinterías en pino. Se han utilizado lasures naturales al agua como sustancias de tratamiento de la madera.

 

Volver a Proyectos